Diferentes investigaciones han estudiado los efectos de la co-ingesta de hidratos de carbono + proteínas (CHO+PRO) en la recuperación de entrenamientos, pero son muy limitadas las investigaciones que hayan valorado sus beneficios al ingerirlo durante el entrenamiento. Recientemente, se han publicado los resultados de un estudio (Hall y col, 2013; Appl Physiol Nutr Metab 38: 597-604) en el que los autores investigaron si la co-ingesta de CHO+PRO durante el entrenamiento de resistencia aeróbica (2,5 h) mejoraría el rendimiento en una contrarreloj simulada realizada 4 h después de la sesión de entrenamiento. Los resultados mostraron que el rendimiento fue un 1,8% superior al obtenido tomando solo CHO en el entrenamiento. Además, el análisis de distintos marcadores mostró que el entrenamiento realizado con co-ingesta de CHO+PRO fue menos “duro”, como así lo avalan una menor frecuencia cardiaca, menor percepción del esfuerzo y menor daño muscular asociado al entrenamiento, lo que se debería traducir en una mejora de la recuperación, y por tanto del rendimiento en sesiones realizadas posteriormente.
Estos resultados pueden ser de interés para muchos deportistas que doblan sesión de entrenamiento en el día, especialmente para triatletas.