20 de junio de 2013

Deshidratación y glucogenolisis durante el Ejercicio Físico

La deshidratación disminuye el rendimiento en todos los deportes, siendo inevitable cierto grado de deshidratación en actividades de resistencia aeróbica. Recientemente se han publicado los resultados de un estudio (Logan-Sprenger y col, 2013; Int J Sport Nutr Exerc Metab 23: 220-9) en el que valoraron los efectos metabólicos de una deshidratación media (1,8-2,7%) durante una sesión de ciclismo de 120 min (65% VO2pico), realizada con y sin rehidratación. Se obtuvieron muestras de sangre y se realizaron biopsias musculares durante la sesión. Los resultados mostraron mayor frecuencia cardiaca, RPE, temperatura corporal y lactato sanguíneo, en estado deshidratado. Además, la glucogenolisis fue hasta un 24% mayor en estado deshidratado.

El estudio muestra un argumento más para ser extremadamente cuidadosos con una adecuada re-hidratación tanto en entrenamientos como en competición en actividades de resistencia aeróbica. Entrenar o competir deshidratados conlleva un mayor gasto de hidratos de carbono, lo que inevitablemente llevará a un descenso del rendimiento a largo plazo.